2016年 2月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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2/01 | Mon |
錦糸町 | ||||
02 | Tue |
【インドカレーベーシック マトンカレーの基本レシピ 19〜22時】 1.北インド・イスラーム式マトンカレー ヨーグルトベースでフライド・オニオンのように炒めたタマネギをたっぷり使用。これらとスパイス、ハーブ類が、マトンのうまみを存分に引き出します。 2.ダール・タルカ これまた、フライド・オニオンが絶大な力を発揮する、挽き割り豆のマイルド煮込みカレー。 3.ジーラ・プラオ クミン・シードの風味豊かなスパイシー・バターライス。 |
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03 |
Wed |
【南インド料理 チキンカレーの基本レシピ 19〜22時】 1.南インド風チキンカレー トマトベースでココナッツ・ミルクを使用。ガラム・マサラなしでも、おいしく仕上がります。 2.サツマイモのクートゥ 野菜や豆をココナッツやダール(挽き割り豆)と煮込んだ、マイルドでやさしい味わい。 3.パヤサム 挽き割り豆や米、ナッツなどを牛乳やココナッツ・ミルクで煮込んだ、南インドの代表的デザート。 |
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04 |
Thu |
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05 |
Fri |
【インドカレーベーシック 人気ナンバーワンカレーのレシピ 11〜14時】 1.バターチキン おいしいけれども、胸焼けしたり、食後胃に重いのが、巷にあふれるバターチキン。私のはそれとは違い、くどくなく、酸味の利いたシャープな逸品。 2.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ 北インド風野菜のスパイス炒め蒸し。 3.サフランライス サフランでゴージャスな色と香りを演出したバターライス。 |
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06 | Sat |
【ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス 】 私は「カブとチキンのカレー」をご紹介。 詳しくはコチラをご覧いただきたい。 |
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07 |
Sun |
満員御礼。キャンセル待ちです。 【新講座「今、これが食べたい」 15〜18時】 ★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。 ★今月のテーマはズバリ「おいしいミールスが食べたい」 1.サンバル 「野菜入り豆カレー」。今回、野菜は、日本で最もサンバルに合うと思われるナスにする予定。難易度の高いカレーですが、おいしくするポイントはきっちり伝授します。 2.ラッサム 「ペッパーウォーター」とも呼ばれるスープカレー。今回はコショウの利いた「ペッパー・ラッサム」で。 3.新ジャガのポリヤル 北インドの「サブジ」に相当する野菜のスパイス炒め蒸し。季節に応じ、さまざまな野菜が使えます。 4.ダイコンとヒヨコ豆のクートゥ ココナッツや挽き割り豆と野菜や豆をいっしょに煮こんだマイルドなカレー。 白いご飯やヨーグルトも用意。お好きなだけ召し上がれ。 |
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08 |
Mon |
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09 |
Tue |
貸し切り プライベートディナー |
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10 |
Wed |
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11 |
Thu |
貸し切り。プライベートディナー |
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12 |
Fri |
終日東京ビッグサイト |
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13 |
Sat |
【大好評! ビリヤニ講座 11〜15時】 1.フィッシュ・ビリヤニ ヨーグルトベースの魚カレーをつくり、バスマティ・ライスとともに炊き込んだ、ちょっと日本では珍しいビリヤニ。 2.タマネギとキュウリのライタ ビリヤニによく合うライタ(野菜のヨーグルト和え)の1つ。 3.マッシュルームのスープ かんたんにできて美味なインド式スープ |
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14 | Sun |
【スパイシーカフェ開業指南講座 個性派ノンベジメニューの饗宴 11〜17時】 1.ローガン・ジョッシュ 北インド、カシミール地方のマトンカレー。ヒンドゥー、イスラームの宗教の違いによってタマネギの有無など、レシピが異なります。 2. ポーク・ビンダルー ご存知ゴアの名物カレーの1つ。最近では日本のインドレストランでも供するところが増えました。が、本場のおいしさを再現しているところはまだ少ないようです。 3.チキン・リザラ コルカタ(カルカッタ)などベンガル地方のイスラーム料理には、デリーやラクナウ、ハイデラバードなどと異なる魅力的なカレーがありますが、これもその1つ。白いグレービーにサフランやローズウォーターが入りエキゾティック、スパイス感も奥深いです。 4.イスラーム風チキンレバー炒め デリーやハイデラバード、ラホールなどで食べられている家庭料理。今回、タマネギやトマトは使いません。。 5. オニオン・プラオ 揚げタマネギのように炒めたタマネギとスパイス類を炊き込んだ、バスマティ・ライスのご飯。 6.カチュンバル インドの野菜サラダ。 7.ファイブスターホテルのチャイ 一流ホテルや高級レストランで飲めるチャイ。 ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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15 | Mon |
錦糸町 |
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16 | Tue |
貸し切り。プライベートレッスン |
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17 | Wed |
新講座「今、これが食べたい」 19〜22時】 ★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。 ★今月のテーマはズバリ「おいしいミールスが食べたい」 1.サンバル 「野菜入り豆カレー」。今回、野菜は日本の野菜で最もサンバルに合うと思われるナスにする予定。難易度の高いカレーですが、おいしくするポイントはきっちり伝授します。 2.ラッサム 「ペッパーウォーター」とも呼ばれるスープカレー。今回はコショウの利いた「ペッパー・ラッサム」で。 3.新ジャガのポリヤル 北インドの「サブジ」に相当する野菜のスパイス炒め蒸し。季節に応じ、さまざまな野菜が使用可能 4.ダイコンとヒヨコ豆のクートゥ ココナッツや挽き割り豆と野菜や豆をいっしょに煮こんだマイルドなカレー。 白いご飯やヨーグルトも用意。お好きなだけ召し上がれ。 |
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18 | Thu |
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19 | Fri |
【南インド料理 寒ブリでつくるシーフードメニュー 11〜14時】 ブリはインド料理にしてもウマい。照り焼き以外にレパートリーを広げて楽しもう。 1.ブリのミーン・コロンブ タミルナドゥ州のフィッシュカレー。タマリンドとトマトの酸味が決め手。 2.ブリのマサラフライ ブリの切り身にスパイスと塩をまぶし、フライパンでこんがり焼く。 3.ニンジンのポリヤル これはブリ未使用。ニンジンのスパイス炒め蒸し。 |
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20 | Sat |
【ピュアベジタリアン料理 11〜14時】 1.ケララ風ベジタブルシチュー ミルクの代わりにココナッツ・ミルクで季節の野菜を煮込みます。 2.新ジャガのスパイシー・ロースト 皮つき丸ごとゆでた新ジャガにスパイスを絡めながら炒めます。美味。 3.レモン・ライス 南北インド両方に同じ名前の料理があるが、中味は別々。本日は南インド式に調理。 |
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21 | Sun |
【スパイシーカフェ開業指南講座 冬にうれしい「ショウガ」 人気レシピとおすすめメニュー 11〜17時】 1.ジンジャーチキンカレー ショウガを利かせたチキンカレー 2. チキン・ジンジャー・チョップ ショウガ、赤唐辛子、黒胡椒などで味つけしながら炒める手羽先など。 3.ジンジャー・ラッサム 単にショウガの利いたラッサムではなく、レシピ自体がふつうのラッサムとは異なります。 4.南インドのジンジャー・ポテト・マサラ ショウガの利いたジャガイモのスパイス炒め。ドーサの「マサラ」に似ています。 5.南インドのジンジャー・チャトニ ご飯やパンにも合います。 6.ファイブスターホテルのチャイ 一流ホテルや高級レストランで飲めるチャイ。 ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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22 | Mon |
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23 | Tue |
【インドカレーベーシック マトンカレーの基本レシピ 19〜22時】 1.北インド・イスラーム式マトンカレー ヨーグルトベースでフライド・オニオンのように炒めたタマネギをたっぷり使用。これらとスパイス、ハーブ類が、マトンのうまみを存分に引き出します。 2.ダール・タルカ これまた、フライド・オニオンが絶大な力を発揮する、挽き割り豆のマイルド煮込みカレー。 3.ジーラ・プラオ クミン・シードの風味豊かなスパイシー・バターライス。 |
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24 | Wed |
【南インド料理 チキンカレーの基本レシピ 19〜22時】 1.南インド風チキンカレー トマトベースでココナッツ・ミルクを使用。ガラム・マサラなしでも、おいしく仕上がります。 2.サツマイモのクートゥ 野菜や豆をココナッツやダール(挽き割り豆)と煮込んだ、マイルドでやさしい味わい。 3.パヤサム 挽き割り豆や米、ナッツなどを牛乳やココナッツ・ミルクで煮込んだ、南インドの代表的デザート。 |
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25 |
Thu |
【大好評! ビリヤニ講座 19〜22時】 1.フィッシュ・ビリヤニ ヨーグルトベースの魚カレーをつくり、バスマティ・ライスとともに炊き込んだ、ちょっと日本では珍しいビリヤニ。 2.タマネギとキュウリのライタ ビリヤニによく合うライタ(野菜のヨーグルト和え)の1つ。 3.マッシュルームのスープ かんたんにできて美味なインド式スープ |
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26 | Fri |
【ミックススパイス講座 基本にして最高のガラム・マサラ 11〜14時】 1.手づくりガラム・マサラ 北インド料理に欠かせない、ミックススパイスの代表。できあがったガラム・マサラはお持ち帰り。 2.北インドのチキンカレー ガラム・マサラは仕上げに使用。投入前後の味見で、その効果をはっきり確認できる。 3.手羽先のスパイスグリル バーベキューや炒めものはガラム・マサラの実力が容易に認識できる。 4.ガラム・マサラ入りサブジ 野菜の炒め蒸しであるサブジにも、ガラム・マサラは好適。ただし、使用量は肉料理の半分程度でいい。 |
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27 | Sat |
貸し切り。プライベートディナー |
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28 | Sun |
都内某所 | ||||
29 | Mon |
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30 | ||||||